Сокращение штата работников

Вам сказали, что вас сокращают, вернее, сокращают единицу в расписании по штату (выражение «сокращают» больше используется в разговорной речи)? - тогда данная статья для вас.

Есть два подхода у работодателей к проблеме сокращения. Первый - это увольнение при достижении соглашения сторон. Второй - это увольнение по сокращению численности. Так как второй вариант долгий и проблематичный, то работодатели обычно идут по первому пути.

Первый способ заключается в том, что вы получили от работодателя предложение уволиться по соглашению. При этом вам наверняка объяснят, что в таком случае вы ничего не потеряете, а в случае потери работы будете даже получать пособие.

Не верьте этому. В этом случае вы явно теряете, причём много, а именно: средний заработок за два месяца и выходное пособие. Также вы теряете преимущественное право сохранение рабочего места при наличии оснований для этого. А такими основаниями являются следующие:

1) вы имеете на иждивении двух и более лиц, не имеющих иного дохода;

2) вы единственный работник в семье с заработком;

3) вы получили во время работы увечье или профзаболевание.

Кроме преимуществ существует запрет увольнения:

1) в момент нахождения на амбулаторном или стационарном лечении;

2) в момент нахождения в отпуске согласно графику, в отпуске без сохранения зарплаты либо в отпуске по беременности и родам;

3) женщин в положении;

4) женщин с детьми до трех лет, женщин одиночек с детьми до четырнадцатилетнего возраста и детьми инвалидами до восемнадцатилетнего возраста;

5) члена профсоюза;

6) представителя работников, который ведет коллективные переговоры либо рассматривает коллективные споры.

Если вы попали под одну из категорий, вас нельзя уволить при уменьшении численности штата. А вот если вы напишите увольнение по собственному желанию, то работодателю ничто и никто не запретит вас уволить.

Далее, об уменьшении численности штата, т.е. об увольнении работника предупреждают за два месяца, также работнику предлагают иную работу (вакантную должность), вернее, обязаны предложить. Однако должность может быть как соответствующей занимаемой, так и нижестоящей. Администрация, в лице директора, готовит приказ и ознакамливает вас с ним под роспись. Если вы отказались подписать приказ, составляется акт. В приказе также должны оговариваться все причитающиеся вам выплаты. Если вы не намерены оставаться на работе у данного работодателя, вы имеете право уволиться и раньше положенного срока. Двухмесячный срок дается именно для поиска другой работы.

Конечно, нельзя сказать, что увольнение при соглашении сторон будет для вас потерей в материальном плане, если вы разумно решите этот вопрос. То есть, если вы убедите работодателя предоставить вам какие-либо компенсации. Например, предложите работодателю дать вам компенсационные выплаты. Только нужно следить, чтобы это было не на словах, а на бумаге. Помните, что в случае не достижения компромисса, администрации предприятия будет "давить" на вас. Но для этого есть инспекция по труду, прокуратура и другие надзорные органы. Так вы выиграете время, но потратите нервы.

Обычно работодатели сами имеют желание решить вопрос с работником мирно, т.е. достигнуть некого соглашения. Можно намекнуть работодателю о нарушении ваших прав и проверках, которые могут ждать работодателя в случае нарушения прав работников. Затем можно предложить ему мирно разойтись с выплатой вам энной суммы в качестве компенсации. Всё честно.

После того, как вы напишите заявление, даётся формулировка основания увольнения. В день увольнения вы расписываетесь в приказе и получаете трудовую книжку. Далее вам выплачивают причитающиеся выплаты.

Если вы пенсионер, то при увольнении по такому основанию как сокращения штата, вы имеете такие же гарантии, как и все другие работники, т.е. вы можете рассчитывать на сохранение среднемесячного заработка и на предупреждение об увольнении за два месяца.

Единственное, что не нужно делать работнику, увольняемому по сокращению штата, это подавать заявление на увольнение по собственному желанию.

Если и согласитесь уйти по собственному желанию, то делать это можно только при условии выплаты вам определённой материальной компенсации, оговоренной в приказе. И учтите, если вы напишите заявление по собственному желанию, то восстановить вас не сможет даже суд. А если вы и обратитесь в суд, вам для победы в деле вам придется доказывать психологическое давление со стороны администрации предприятия, а также наличие соответствующей причинной связи. А это будет ой как не просто, поскольку компромисс - лучший способ решить трудовой спор.